おてがみおやつ堂 vol.486 2011.1.6
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毎年この時期恒例のお餅を使ったレシピです。
お餅ってご飯やパンのようなものだから、洋風の味付けも合う!
乳製品やハム、サラミといった食材ともマッチ。
ピザはもちろん、グラタンに加えてもおいしいですよ。
□■ レシピ 〜餅のせピザ〜 ■□
お餅とチーズどちらも糸を引くおいしさ。
しょうゆを塗って海苔をトッピング。
[ 材料 分量 ] 2枚分
強力粉 … 150g
薄力粉 … 100g
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
インスタントドライイースト … 小さじ1
水またはぬるま湯 … 約150cc
オリーブオイル … 大さじ1、適宜
餅 … 3個
ソーセージ … 6本
焼き海苔 … 適宜
しょうゆ … 適宜
塩、こしょう(あればあらびき) … 少々
ピザ用チーズ … 適宜
[ 作り方 ]
1. 大きいボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩、オリーブオ
イルを入れます。(ドライイーストは砂糖の隣に置き、塩からは離れた
場所に)
2. ぬるま湯を加え、お箸でかき混ぜます。
手につかずなめらかな状態になるまでよくこねます。
生地をひとまとめにし、一次発酵。私は、ビニール袋に入れて、口を縛
って暖かい所においてます。約2倍の大きさになったらOKです。
3. 生地を取り出し、こぶしで生地を押して、ガス抜きします。
4. 包丁で2等分し、それぞれを20センチ程度の円形にのばします。
5. 天板にオーブンシートを敷き、生地をのせフォークで穴をあけ、オリーブ
オイル、しょうゆを順に塗ります。
6. 斜めに切ったソーセージ、3〜4ミリ厚さにスライスした餅を並べ、塩、こ
しょうを振り、チーズをたっぷりのせます。
7. 200℃に温めておいたオーブンで、約15〜18分焼きます。網(ケーキクー
ラー)にとります。細かくした焼き海苔をトッピングします。
[ MEMO ]
お正月に余ったお餅でいかが?
餅とチーズが伸びて糸を引くおいしいピザ。
和風を意識してピザ台にはしょうゆを塗り、トッピングには焼き海苔を。
そしてのせる具はシンプルに最小限に抑えました。
しょうゆのかわりにピザソースを塗ったものも作りましたが、こちらもおいし
かったですよ。
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□■ ひらけ!マジカルボックス ■□
おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。
[ リメイクおせちスイーツ ]
おせちの黒豆、栗きんとん。
もしも余っていたなら、素敵スイーツにリメイク。
たとえば、黒豆をカップケーキやパウンドケーキに加えると、和風テイストの
焼き菓子に。
すり鉢などでつぶして、バターや生クリームと混ぜてクリームを作れば、まっ
たり美味しい黒豆クリーム。
パンやシフォンケーキに添えて召し上がれ。
香りづけに洋酒を加えるとグッと風味がアップ。
きんとんは、バターを加えて、パイ皮で包んで焼けば、こんがりきんとんパイ。
抹茶アイスを用意して、和パフェを作っても簡単美味しいです。