おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/5発行
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■鶏照り焼きのおろしがけ
[材料(4人分)]
・大根-300g
・鶏もも肉-500g
・ピーマン-3個
・片栗粉、サラダ油
・酒、しょうゆ、酢
・砂糖、みりん
・しょうが
[作り方]
1.鶏肉にくはやや大きめのひと口大に切る。バットに酒としょうゆ
各大さじ1、しょうがのしぼり汁小さじ1を入れて混ぜ、鶏肉を加
えて漬ける。ピーマンはヘタとタネを取り、食べやすい大きさに
切る。
2.鶏肉の汁けをきり、片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ
油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて表面がカリッとするまで両面を
焼く。ピーマンを加え、焼きつける。砂糖大さじ1,1/2、酒、み
りん、しょうゆ各大さじ2を加え、照りがでるまで全体にからめる。
3.大根は食べる直前に皮をむいてすりおろし、軽く水けをきってボ
ウルに入れる。砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1を加えて混ぜ、器
に盛った鶏の照り焼きにかける。