2011年1月5日水曜日

今日の夕食3434:鶏照り焼きのおろしがけ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/5発行
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■鶏照り焼きのおろしがけ


[材料(4人分)]
 ・大根-300g
 ・鶏もも肉-500g
 ・ピーマン-3個
 ・片栗粉、サラダ油
 ・酒、しょうゆ、酢
 ・砂糖、みりん
 ・しょうが

[作り方]
 1.鶏肉にくはやや大きめのひと口大に切る。バットに酒としょうゆ
   各大さじ1、しょうがのしぼり汁小さじ1を入れて混ぜ、鶏肉を加
   えて漬ける。ピーマンはヘタとタネを取り、食べやすい大きさに
   切る。

 2.鶏肉の汁けをきり、片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ
   油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて表面がカリッとするまで両面を
   焼く。ピーマンを加え、焼きつける。砂糖大さじ1,1/2、酒、み
   りん、しょうゆ各大さじ2を加え、照りがでるまで全体にからめる。

 3.大根は食べる直前に皮をむいてすりおろし、軽く水けをきってボ
   ウルに入れる。砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1を加えて混ぜ、器
   に盛った鶏の照り焼きにかける。