2011年1月6日木曜日

muybien▼ピリ辛鶏団子入り豆乳湯豆腐

■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□

 新年あけましておめでとうございます
 昨年末、3年ぶりに都内に戻りお片づけも一段落。現在キッチンスタジオ
 開業に向け、準備を進めてます。近いうちにこちらでもお知らせしますの
 で、楽しみにしててくださいね(^-^)ノ
 今年もおつきあい宜しくお願いします!

 ◆ 本日のレシピ ピリ辛鶏団子入り豆乳湯豆腐 ◆

 この冬イチオシのあったかお豆腐レシピ。
 豆乳がとろりと豆腐にからんで、体も心もぽっかぽか。お好みでポン酢や
 ラー油をかけても。

 <作り方>
 ポリ袋に鶏挽肉・タマネギ・豆板醤・片栗粉・塩コショウ入れ、袋の上か
 らコネコネ。
 湯800cc・鶏がらスープを熱し、タネをスプーンですくって落とし、火が
 通ったら一旦すくう。

 あいた鍋にキャベツ・ニンジンを加え、中火で3〜4分煮る。
 弱火にして豆乳を加え、塩コショウ少々で調味。

 豆腐を水切りしてスプーンですくって落としいれ、団子を戻す。
 ※火加減はコトコト・・・決して煮立てないこと!(分離します)

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/