おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/6発行
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■厚揚げチャンプルー
[材料(4人分)]
・厚揚げ-1枚
・豚肩ロース薄切り肉-200g
・もやし-1/2袋
・小松菜-1/2わ
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ
・溶き卵-3個分
・オイスターソース、しょうゆ-各小さじ1
・酒、塩、粗びき黒こしょう
・ごま油
[作り方]
1.厚揚げは縦半分に切ってから幅1.5cmに切る。豚肉はひと口大に
切る。小松菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
2.フライパンを熱し、ごま油大さじ2、にんにく、しょうがを入れ
て炒める。香りがたったら豚肉を加えて塩、粗びき黒こしょう
各少々をふって炒める。
3.肉の色が変わったら、厚揚げ、もやし、小松菜を順に入れて炒める。
しんなりとしたら溶き卵を全体に回し入れる。卵が固まってきた
ら酒大さじ1を加えて水けをとばすように炒める。オイスターソー
ス、しょうゆ各小さじ1を加えて炒め、塩、粗びき黒こしょうを
各少々をふって味を調える。