2011年1月6日木曜日

今日の夕食3435:厚揚げチャンプルー

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  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/6発行
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■厚揚げチャンプルー


[材料(4人分)]
 ・厚揚げ-1枚
 ・豚肩ロース薄切り肉-200g
 ・もやし-1/2袋
 ・小松菜-1/2わ
 ・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ
 ・溶き卵-3個分
 ・オイスターソース、しょうゆ-各小さじ1
 ・酒、塩、粗びき黒こしょう
 ・ごま油

[作り方]
 1.厚揚げは縦半分に切ってから幅1.5cmに切る。豚肉はひと口大に
   切る。小松菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

 2.フライパンを熱し、ごま油大さじ2、にんにく、しょうがを入れ
   て炒める。香りがたったら豚肉を加えて塩、粗びき黒こしょう
   各少々をふって炒める。

 3.肉の色が変わったら、厚揚げ、もやし、小松菜を順に入れて炒める。
   しんなりとしたら溶き卵を全体に回し入れる。卵が固まってきた
   ら酒大さじ1を加えて水けをとばすように炒める。オイスターソー
   ス、しょうゆ各小さじ1を加えて炒め、塩、粗びき黒こしょうを
   各少々をふって味を調える。