おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/8発行
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■大根そぼろ煮
[材料(4人分)]
・大根-1/4本
・鶏ひき肉-200g
・チンゲン菜-2株
・だし汁-1,1/2カップ
・水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
・サラダ油
・あれば、ゆずの皮の薄切り
・酒、しょうゆ、砂糖
[作り方]
1.大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ1cmのいちょう切りにする。
チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎は小さめに葉は大きめに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになってきたら
大根を加えて炒め合わせる。だし汁を注ぎ入れて煮立ったらアク
を取る。
3.酒、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1を入れ煮る。大根が柔らか
くなったら、チンゲン菜を加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でと
ろみをつけて、器に盛る。好みでゆずの皮の薄切りを散らす。