2011年1月8日土曜日

今日の夕食3437:大根そぼろ煮

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  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/8発行
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■大根そぼろ煮


[材料(4人分)]
 ・大根-1/4本
 ・鶏ひき肉-200g
 ・チンゲン菜-2株
 ・だし汁-1,1/2カップ
 ・水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
 ・サラダ油
 ・あれば、ゆずの皮の薄切り
 ・酒、しょうゆ、砂糖

[作り方]
 1.大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ1cmのいちょう切りにする。
   チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎は小さめに葉は大きめに切る。

 2.鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになってきたら
   大根を加えて炒め合わせる。だし汁を注ぎ入れて煮立ったらアク
   を取る。

 3.酒、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1を入れ煮る。大根が柔らか
   くなったら、チンゲン菜を加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でと
   ろみをつけて、器に盛る。好みでゆずの皮の薄切りを散らす。