とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮
材料 ( 2人分 )
大根 2/3本 大根は小さめなら1本使用
豚バラ肉 300グラム
ごま油 少々
*酒、しょう油 各大さじ1
*しょうが 2センチくらいをすりおろす
水 1カップ
顆粒だし 小さじ山盛り1
※しょう油、みりん 各大さじ2
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1
豚バラ肉は5、6センチに切り、*の調味料をからめて下味をつけておく。
2
分量の大根の1/3くらいを大根おろしに、残りをスライサーなどで丸い薄切りにする。
なるべくうすーく。
3
フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、一旦取り出す。
4
フライパンに水と顆粒だしを入れ、薄切りの大根を蓋をして煮る。
5
大根が透明になってきたら、※のしょう油、みりんを入れてさらに5、6分煮込む。
6
一旦取り出していた豚肉を戻し2、3分煮たら、軽く水気を切った大根おろしを広げるようにのせ、あたためる程度に煮て完成♪
7
大根の葉があれがみじん切りにし、大根おろしと一緒に煮てもok!
コツ・ポイント
肉は豚バラ肉が一番おいしくできますが、薄切り肉なら何でもOK。
焼く前に調味料をからめて下味をつけておくのがポイント。
大根は薄くスライスすると火もすぐ通り、食べる頃にはとろっとろになっています。