2011年1月6日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.325 「バナキュラー」と飲食トレンド

【週刊フードスタジアム】vol.325 「バナキュラー」と飲食トレンド


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.325 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】驚くほどに臭みのないラム肉! ジンギスカンが苦手という
 人に食べてほしいジンギスカン専門店「銀座羊屋 はなれ」が12月1日、銀座3丁目に
 オープン!

 空前のジンギスカンブームが去って数年、ジンギスカン専門店が激減し景気も後退
 する中で、銀座7丁目でジンギスカン料理「銀座羊屋」を経営してきたPIPS(大田区
 山王、代表取締役・土屋一史氏)。一頭から4人前しか取れない最高部位のラム肉か
 ら、さらに余分な脂やスジを丁寧にそぎ落として本当においしいところだけを焼肉
 感覚の"網焼きジンギスカン"で食べるというスタイルが人気

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001219.html


 ★【話題店チェック】11月11日、「御料理 壽修(じゅしゅう)」が西麻布にオープン
 ── 誰もが馴染み易い「憩いの場」を目指し、満を持して激戦区に参入

 11月11日、根津美術館から西麻布方面へ抜けていく閑静な通り沿いに、日本料理店
 「御料理 壽修」がオープンした。店主の先崎真朗氏は、大阪の和食店で10数年に渡
 り研鑽を積んだ後、上京して都内の寿司店で修業を重ねながら、独立の構想を3年に
 渡り温めていたという。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001218.html


 ★【トピックニュース】今年1年の総決算!2010年フードスタジアム"ヘッドライン"
 のアクセスランキング トップ10を発表!

 飲食業界でも物販関連でも、引き続き今年も「長引く不況の中で生き残るには?」が
 合言葉になっていた1年……。そんな中、飲食業界でのキーワードになったのは、「低
 価格競争」、「無料サービス」、「横丁ブーム」、「飲食店のエンターテイメント化」
 などであった。フードスタジアム「ヘッドライン」にて、今年1年掲載してきた店舗お
 よび商業施設の年間アクセスランキングTOP10を集計してみると、今年1年の動向がなん
 となく見えてくる。まずは、以下TOP10を発表!

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001217.html


 ★【ニューオープン】オーナー自らが愛情込めて作ったメガネ屋のような?アットホー
 ムな居酒屋「.megane(ドット メガネ)」が11月19日、渋谷・神泉駅すぐの好立地にオ
 ープン!

 約14年の飲食店勤務を経て、神泉駅から徒歩1分の好立地にインパクトのあるメガネマー
 ク看板が印象的な居酒屋「.megane(ドット メガネ)」を独立開業した菅野友樹氏。店名
 の「.megane」は菅野氏のあだ名でもある"メガネ"に、"どっと繁盛してほしい"とい
 う思いとドットを掛けたダジャレに基づくユニークな発想から誕生したもの。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001214.html


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 

●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
 ■⇒ http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kumatoraC.pdf

 

●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!"元祖・広島お好みロール"の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!下北沢一番街に12月10日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/artC.pdf

 

●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yonemotoC.pdf

 

●"あがり"じゃなくて"コーヒ"!?お寿司でカフェ気分を味わう♪オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプラザにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaeatagoC.pdf

 

●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 

●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 

●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 

●"業界注目、東京フードワークスの新業態店超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台にオープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 

●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ" 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 

●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーションアレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf



●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 

●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf