おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/6発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■梅風味のお刺身どんぶり
[材料(4人分)]
・好みの刺身-200g
・きゅうり-1本
・ねぎ-10cm
・焼きのり-1枚
・温かいご飯-どんぶり4杯分
-A-
:梅干し-3個
:サラダ油、ごま油-各大さじ1
:昆布茶の素-小さじ1
:酒-大さじ2
[作り方]
1.酒は小さな器に入れ、電子レンジで約40秒加熱して、アルコール
分をとばす。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。大きめの
ボウルに、Aの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
2.きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。ねぎは白髪ねぎ
にする。
3.梅だれのボウルに刺身ときゅうりを加え、手で軽くあえる。
4.器にご飯を盛り、のりを散らす。刺身ときゅうりをのせ、最後に
ねぎをのせる。