2010年11月6日土曜日

今日の夕食3381:梅風味のお刺身どんぶり

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/6発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■梅風味のお刺身どんぶり


[材料(4人分)]
 ・好みの刺身-200g
 ・きゅうり-1本
 ・ねぎ-10cm
 ・焼きのり-1枚
 ・温かいご飯-どんぶり4杯分

-A-
 :梅干し-3個
 :サラダ油、ごま油-各大さじ1
 :昆布茶の素-小さじ1
 :酒-大さじ2

[作り方]
 1.酒は小さな器に入れ、電子レンジで約40秒加熱して、アルコール
   分をとばす。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。大きめの
   ボウルに、Aの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

 2.きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。ねぎは白髪ねぎ
   にする。

 3.梅だれのボウルに刺身ときゅうりを加え、手で軽くあえる。

 4.器にご飯を盛り、のりを散らす。刺身ときゅうりをのせ、最後に
   ねぎをのせる。